Зачем нужна вытяжка?

Кухня без вытяжки — это печальное зрелище. Копоть, которая выделяется при приготовлении пищи, не только оседает на обоях, мебели и всех поверхностях, но и портит здоровье. Запах прочно пропитывает все в кухне, проникает во все комнаты (закрытые двери не выход). Вывод однозначен: любой современной кухне нужна вытяжка. Если у вас на кухне еще нет вытяжки, то самое время подумать над ее покупкой. Отнеситесь к покупке вытяжки с не меньшей серьезностью, чем к покупке нового телевизора или холодильника. На рынке существует несколько видов вытяжек.

«Традиционные» — подвесные, монтируются на стену под подвесным кухонным шкафчиком или без него над плитой. У многих производителей жироулавливающие фильтры в таких вытяжках, как правило, из акриловой ткани (одноразовые). Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы и в основном работают в режиме рециркуляции. Для данного режима работы требуются угольные одноразовые фильтры, которые задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах. Данный класс вытяжек считается самым дешевым.

«Встраиваемые вытяжки» монтируются в подвесной кухонный шкафчик над плитой. Имеют, как правило, выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха и облегчает управление вытяжкой. При выдвижении панели вытяжка включается в том режиме, в котором вы ее выключили. Это более компактный дизайн и более продвинутый в техническом плане, нежели «Традиционные» — подвесные вытяжки. Чаще всего встраиваемые вытяжки комплектуются двумя моторами, что увеличивает производительность, и моющимися, многослойными алюминиевыми жироулавливающими фильтрами. Некоторые производители комплектуют встраиваемые вытяжки одиним мотором и одноразовым жироуавливающим фильтром из акриловой ткани. На этих опциях экономить не стоит. Данный класс вытяжек не намного дороже подвесных.

«Купольные (Каманные) вытяжки» монтируются на стену или к потолку над плитой, имеют каминную (купольную) форму. Данный класс делится на три типа: цельнометаллические, металлические со стеклом или обрамленные деревом, «классические» — отделанные деревом. Купольные вытяжки разноплановы по дизайну, имеют большой ассортимент форм, размеров, и цветов. Отличия в модельных рядах фирм-производителей в основном касаются технических параметров, качества изготовления, параметров дигателей, способов управления.

Вытяжки могут быть укомплектованы двумя типами фильтров. Жироулавливающие фильтры очищают воздух от взвешенных частиц (жир, продукты сгорания газа и др.). Они могут быть одноразовые из синтетического материала и многоразовые из алюминиевой фольги или сетки. Жироулавливающие алюминиевые фильтры состоят из нескольких слоев перфорированного алюминия. Отверстия в алюминиевых листах сделаны таким образом, чтобы создать воздуху максимальную проходимость с минимальной шумностью.

Эти фильтры служат на всем протяжении эксплуатации вытяжки и нуждаются в периодической очистке в растворе теплой воды с неагрессивным моющим средством или в посудомоечной машине. При мойке в машине необходимо располагать фильтры вертикально, чтобы твердые остатки пищи не забили отверстия фильтров. Угольный фильтр тонкой очистки (одноразовые) — задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах. Угольные фильтры покупаются отдельно на всем протяжении эксплуатации вытяжки, поэтому к монтажу в режиме рециркуляции следует прибегать в последнюю очередь. При использовании угольных фильтров периодичность их замены зависит от частоты использования вытяжки.

Эффективность вытяжки зависит от того, выведена ли она в вентиляционную шахту или работает в режиме рециркуляции. Наиболее эффективный вариант это — отвод воздуха в вентиляционную шахту.
От угольных фильтров. Каким бы ни был угольный фильтр, он не удаляет запахи на 100%, более того, чем он плотнее, тем менее эффективна становится вытяжка.
От жироулавливающих фильтров. Сечение фильтра играет не маловажную роль.
От запаса производительности. Запас производительности позволяет иметь возможность удалить загрязненный воздух при подгорании пищи или других экстремальных условиях эксплуатации вытяжки.
От давления (напора) создаваемого мотором. Высокие показатели давления воздуха, создаваемого мотором гарантируют, что производительность сильно не уменьшится от «отягчающих» обстоятельств.
От размеров вытяжки. Чем она больше, тем с большей площади засасывается воздух. Не создаются большие завихрения. Не ссыхаются боковины навесного кухонного шкафа.
От выходного диаметра переходника на гибкий воздуховод. Чем он больше, тем меньше усилий необходимо вытяжке для выброса воздуха.

Источник: http://postroydom.com.

Запись опубликована в рубрике Кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий