Лечение перелома кости

Лечение перелома кости

Зачем нужна операция?

Врач может без труда выправить некоторые переломы конечностей, а затем прочно обездвижить ее, чтобы произошло заживление, но сложные переломы могут потребовать операций, если конечность должна полностью восстановить как силу, так и чувствительность, а некоторые переломы требуют использования хирургического вытяжения.

Самые обычные причины переломов это: автомобильные аварии; спортивные травмы; падение с высоты; огнестрельные раны.

Чтобы сломать здоровую кость, нужно приложить большую силу, больные кости ломаются намного легче. Болезни, которые вызывают предрасположенность к переломам, включают: остеопороз, состояние, превалирующее среди пожилых людей, особенно женщин в менопаузе. Их кости ослаблены и истончены до такой степени, что простого спотыкания или перехода через бордюрный камень будет достаточно для перелома;

вторичный рак костей и остеоцистома, которые могут ослабить кость до состояния, когда она ломается вообще без какой-либо травмы. Переломы такого типа называют патологическими переломами.

Какова конкретная цель операции?

Начальная цель – выровнять концы кости в месте перелома, чтобы они в точности повторили исходную кость. Это можно сделать путем внешней манипуляции. Кость тянут за внешний конец. Может использоваться анестезия; открытой операции, выполняемой под общим наркозом. При осложненном переломе также потребуется дополнительная хирургическая техника, чтобы восстановить повреждение соседних тканей, окружающих разрыв. Вторая цель врача или хирурга – поддержать выравнивание путем иммобилизации конечности при помощи гипса; шин; внешних фиксаторов, которыми костные фрагменты крепятся к прочному внешнему стальному стержню при помощи стальных спиц; вытяжения (осторожного, но продолжительного применения веса). Вытяжение обычно применяется путем прикрепления груза к гипсу, но некоторые методы требуют дополнительной небольшой операции. Иммобилизация и вытяжение длятся, пока не наступит полное выздоровление. В зависимости от перелома на это может потребоваться от шести до двенадцати недель или, в случае замедленного срастания, вплоть до двух или трех лет.

Что именно происходит в процессе операции?

Необходимость операции зависит от места и природы перелома и числа поврежденных окружающих его тканей. Диагноз должен быть поставлен как можно полнее и быстрее, поскольку пациент с переломом испытывает боль (если он в сознании) и может быть в шоке. Ему делают рентген, чтобы, если потребуется вмешательство хирурга, была бы сразу доступна вся необходимая информация. Местная анестезия уменьшит боль.

Может быть назначен общий наркоз, когда известно все о травме и сформирован план действий. Операция по восстановлению перелома

Столкнувшись с осложненным открытым переломом, хирург, во-первых, должен принять решение, как подойти к ране, чтобы попасть внутрь и разобрать кусочки смещенной кости с минимальным дополнительным нарушением.

Что происходит сразу после операции?

Пациент вскоре обнаруживает, что жизнь, по крайней мере на время, будет очень отличаться от той, что была до перелома, особенно если он находится на вытяжении. При вытяжении или без него сначала в месте перелома будет ощущаться боль. Это может быть тупая постоянная боль, для снятия которой могут потребоваться (или нет) обезболивающие препараты. Травмированная конечность теперь иммобилизована, но тем не менее пациенту придется тренировать ее (несмотря на непривычный вес гипсовой повязки), чтобы поддерживать силу и здоровье мышц конечностей, которые начнут истощаться без такой активности. Это особенно верно, если конечность находится на вытяжении, и хотя нужно быть осторожным, чтобы избегать слишком большого напряжения, пациенту на довольно ранней стадии предложат режим упражнений, предназначенных для поддержания напряжения, а затем расслабления мышц. Быстрая реабилитация после срастания перелома возможна только в том случае, если мышцы поддерживались в хорошей форме.

Сколько пациент будет находиться в клинике, зависит от таких факторов, как состояние кости, наличие инфекции, состояние кровоснабжения и нервов, другие травмы, способность и желание пациента выполнять физические упражнения на укрепление мышц, его возраст и состояние здоровья. Простые, не осложненные переломы заживают за шесть недель. Большинство переломов заживает в пределах трех месяцев. Замедленное срастание происходит, когда перелом не заживает за три месяца, и это приводит к образованию разновидности «ложного сустава».из фиброзной ткани. В случае перелома ноги есть вероятность, что, даже после возвращения домой, пациенту порекомендуют некоторое время посещать сеансы физиотерапии амбулаторное.

Каковы долгосрочные эффекты?

Если была операция по стабилизации перелома или вытяжению, должно быть принято решение, удалять ли хирургические элементы, вставленные в теперь уже зажившую или заживающую кость. В любом случае процедура несложная и может даже не потребовать местного наркоза. Чтобы удалить хирургические элементы внешней фиксации, хирург развинчивает скобы, крепящие спицы к стержню и убирает стержень. Сросшийся перелом проверяют на прочность, спицы вывинчивают из кости при помощи гаечного ключа за их квадратные головки. Это вызывает тупую ноющую боль, длящуюся только в течение этой процедуры. Там, где спицы входили в кожу, наносят антисептик, а маленькие отверстия заживают самостоятельно (никаких швов не нужно).

Чтобы удалить хирургически наложенную скобу для вытяжки из большеберцовой кости, хирург ослабляет винты и вынимает скобу из спиц. Затем спицу саму можно легко вынуть. Антисептик накладывают там, где концы спицы проходили через поверхность кожи.

Чтобы удалить хирургически наложенные крепления к черепу для выравнивания позвонков, хирург либо сбрасывает напряжение со щипцов Гарднера Вилла, или снимает черепное гало, ослабляя скобки и вывинчивая спицы. В любом случае единственным внешним признаком вытяжения останется пара ран на скальпе, которые быстро заживут.

Обычно нет необходимости удалять внутренние фиксирующие устройства. Металлические спицы и пластины, вставленные хирургическим путем, в большинстве случаев остаются навсегда на месте и очень редко вызывают болезненные эффекты. Внутренние фиксаторы удаляются только в редких случаях, когда они создают инфекцию или способствуют ей.

Восстановление переломов конечностей обычно отличное, хотя длительность выздоровления зависит от возраста и физического состояния пациента, среди прочих естественных факторов. В идеале полная мобильность конечности вернется, хотя перелом в суставе может стать местом перемежающейся ревматической или артритной боли.

Спонсор статьи медицинская клиника в которой можно сдать любые анализы, сделать рентген, узи и получить консультацию лора и уролога.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий