Атипичные случаи кожевниковской эпилепсии

Атипичные случаи кожевниковской эпилепсии

Через 5 месяцев после острого заболевания появились сперва периодические, а затем постоянные подергивания в мышцах правой ноги, иногда превращавшиеся в общие судорожные припадки. Атипичность истории болезни состояла, однако, в том, что за 4 месяца до этой острой лихорадочной вспышки у больного было несколько судорожных припадков, по-видимому, с левосторонним акцентом, после которых оставались какие-то подергивания в мышцах лица и языка, больше выраженные слева. Реакция нейтрализации с вирусом клещевого энцефалита дала положительный результат.

Если упомянутую выше тень, видимую на рентгеновском снимке, трактовать как результат обызвествления воспалительного очага, то надо отнести его давность, очевидно, не к годовому сроку, когда он болел энцефалитом, а к 7-летнему сроку, когда с ним впервые начали делаться эпилептические припадки.

А. К. Гуськова. Атипичные случаи кожевниковской эпилепсии. Нейроинфекции на Урале, т. 2, Свердловск, 1948.

Сообщивший это наблюдение автор думал или об обострении инфекции, или о реинфекции, указывая в то же время, что доказанных фактов повторного заражения клещевым энцефалитом до сих пор нам неизвестно.

И в нашем наблюдении мысль о реинфекции кажется мне наиболее вероятной, но дальше осторожно высказанных предположений здесь идти, конечно, нельзя.

Из других особенностей нашего наблюдения можно остановиться на следующих.

Очень типично, что наряду с судорожными припадками, сопровождавшимися потерей сознания, у Г-нина бывали и приступы общих судорог, при которых сознание оставалось относительно хорошо сохраненным. На эту последнюю особенность обращал внимание М. Г. Полыковекий. Характерно также временное исчезновение гиперкинеза в течение послеоперационного левостороннего гемипареза. Интересен несколько мигрирующий характер эпилеп-тогенного очага: вначале занимавший только корковые поля для мускулатуры лица и шеи, он распространялся на руку, а затем и на ногу, в то время как судороги в мышцах лица делаются последнее время, по словам больного, несколько менее сильными. Процесс носит в основном определенно прогрессирующий характер.

Строгая локальность гиперкинеза, описанная выше, типична и полностью отвечает основному определению кожевниковской эпилепсии.

Вокалистка Florence The Machine Флоренс Уэлш поделилась тайнами своего успеха

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий